可觀察的 MutableList

Kimoji:以 Jetpack Compose 實作一款「心情日記」應用 [20]

如果我們想實作從清單刪除日記的行為,首先就是要讓清單可以變動內容。

此系列文章是以我的業餘專案: Kimoji 為範例。
這款以純 Jetpack Compose 撰寫的 side project,已經在 Google Play 上架。 歡迎試玩!
📥 立馬下載 | | | 🎟️ 限免兌換碼

像是 ArrayList<T>mutableListOf 這類可變物件在這邊無法發揮效果。這些些物件不會通知 Compose 清單項目有變,並為 UI 排定 recomposition。我們必須使用其他的 API。

我們需要建立 MutableList 的 instance,以便讓 Compose 觀察。這種資料結構可以讓 Compose 追蹤變更,以便在新增或移除清單項目時 recompose UI。

首先,定義可觀察的 MutableList。我們可以從原本的 mutable 或 immutable Collection ,例如 List,利用 toMutableStateList() extension function 建立可觀察的 MutableList

我們也可以使用 factory method mutableStateListOf 來建立可觀察的 MutableList,然後加入 elements 來初始化這個 MutableList

mutableStateOf 函式會回傳 MutableState<T> 類型的物件。

mutableStateListOftoMutableStateList 函式會回傳 SnapshotStateList<T> 類型的物件。在文章中提到的:「可觀察的 MutableList」指的就是這個類別。

開啟 DiaryScreen.kt 檔案。把 getDiaries 函式移到這個檔案內,以便使用。先呼叫 getDiaries(),然後使用我們剛提到的 toMutableStateList extension function 建立清單。

注意:我們也可以改用 mutableStateListOf API 建立清單。不過使用方式可能會導致非預期的 recomposition,並拖慢 UI 效能。

如果我們只有定義 list,沒有初始化。然後在程式其他行把日記加到清單內,就會導致每一次 recomposition 都會加入重複的日記項目。

// Don't do this!
val list = remember { mutableStateListOf<Diary>() }
list.addAll(getDiaries())

要改用以單行指令建立清單,並給定初始值,然後再包到 remember 函式內,如下所示:

// Do this instead.
val list = remember {
mutableStateListOf<Diary>().apply { addAll(getDiaries()) }
}

此系列文章是以我的業餘專案: Kimoji 為範例

Kimoji 是一款心情日記 App,讓你用可愛的 emoji 來撰寫你的心情日記。現在就來試試這款設計精美的微日記吧!
📥 立馬下載 | | | 🎟️ 限免兌換碼

Reference: https://developer.android.com/codelabs/jetpack-compose-state

--

--

Android Developer

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store